Новости

Разработан робот для лечения раковых клеток

Разработка, на изготовление которой ушло свыше полутора лет, может осуществлять без вмешательства человека биопсию и сама убивать раковые клетки. Создатели из Медицинской школы при Университете Мэриленда утверждают, что их робот проводит диагностику и терапию рака груди скорее, чем люди, и более точно относительно всех предыдущих разработок в данной сфере.

«Люди будут потрясены. Подобный подход в корне меняет способы диагностики и терапии рака груди», — говорит один из создателей робота, ученый Джейдев Десаи.

В то время, когда опухоль обнаружена посредством магнитно-резонансной томографии, робот, расположенный внутри МРТ-сканера, осуществляет курс локальной биопсии груди пациентки. На этом этапе лечащий врач имеет возможность контролировать работу робота и самостоятельно наблюдать участок, пораженный опухолью.

При условии, если и биопсия показала злокачественные раковые клетки, робот направляет особенный мобильный зонд в грудь, до тех пор пока он не дойдет до области опухоли. Далее зонд начинает практически выжигать злокачественную опухоль до того момента, пока все опасные клетки не будут уничтожены. На любом из этапов лечащий врач может взять управление процессом в свои руки, либо слегка подкорректировать функционирование робота удаленными манипуляторами.

Создатели говорят, что в настоящее время между процессом снятия маммограммы и терапией проходит примерно три месяца, в то же время с роботом такая процедура сокращается до одного посещения врача и выполнения всех процедур в один прием.

«Робот изготовлен из титана и нержавеющей стали, в связи с этим излучение томографа ему абсолютно ничем не грозит. Более того, машина может иметь доступ к тем внутренним органам организма, доступ врача-хирурга к которым затруднен», — рассказывает Кевин Листер, один из разработчиков медицинского робота.

В Мэриленде утверждают, что в настоящий момент их изобретение находится на стадии модели, а финальный вариант робота будет изготовлен приблизительно к 2012 году. На изготовление машины на сегодняшний день были выделены $1,3 миллиона от Национального института здоровья Америки.




Автор: admin
Дата: 12.05.2011
Адрес новости: http://www.mychelyabinsk.ru/novosti/1305210974-razrabotan-robot-dlya-lecheniya-rakovyh-kletok